Вверх

Телефоны для связи:

8 (495) 221-61-69

 676-33-65

E-mail для связи:

tic-gloria@mail.ru

Торгово-инвестиционная компания Глория

Галит – минерал, имеющий миллион «профессий»

Значение соли для людей трудно переоценить. В год каждый человек съедает около 5-6 кг соли. Соль была настолько важным предметом, что из-за нее даже вспыхивали бунты и войны. Мы давно привыкли к тому, что соль не является дефицитом на нашем столе и знаем, что она используется во многих отраслях промышленности, но мало кто задумывается, как ее добывают и производят.

Название галит происходит от греческого слова «гальс», которое имеет сразу два значения: «соль» и «море». Древние месторождения галита – химические осадки морей, заливов, лагун и озер, образовавшимися в жарком и сухом климате вследствие испарения. Они расположены в виде пластов или куполов среди других осадочных пород и занимают немалые площади. В современных же месторождениях галита – соленых озерах, лагунах – процесс образования соли можно наблюдать в настоящее время.

Добыча галита
Добыча галита

К мировым лидерам по природным запасам галита можно отнести Канаду, США и Германию. Большими ресурсами галита обладают Илецкое месторождение, Усолье (Байкальский регион), Якутия, Прикарпатское и Славяно-Артемовское месторождения в Украине.

Самые крупные запасы минерального галита находятся в бассейне озера Баскунчак в Астраханской области.

Как добывается галит?

Каменная соль – твердый минерал, и для его добычи применяются специальные машины (солекомбайны). Они откалывают от соляных куполов глыбы и дробят их. Затем соль измельчают и очищают от примесей. Это так называемый шахтный метод. Кроме него, применяются озерный и бассейновый способы, а также вакуумный – вываривание солевого раствора. Прежде, чем соль попадает к потребителю, над ее добычей нужно изрядно потрудиться!

Где используется минерал галит?

Техническая соль незаменима во многих областях. Наиболее известным вариантом ее применения является борьба с наледью на дорогах. Именно в дорожной или жилищно-коммунальной сферах идут самое масштабное использование галита. И это вполне понятно: несмотря на производство различных химических реагентов, с солью здесь конкурировать сложно. Прежде всего, благодаря ее невысокой стоимости. Галит в сочетании с песком эффективно защищает покрытие дорог и является экологически безопасным реагентом. Он не теряет своих свойств даже при низких температурах.

Кроме того, каменная соль галит применяется для водоподготовки – прежде всего, в котельных. Для этих целей применяется техническая соль высшего или первого сорта с содержанием хлорида натрия более, чем 95 %. Существуют и таблетированные формы галита, применяемые для очистки от накипи и смягчении воды.

Широкое применение техническая соль нашла и в химической промышленности, где она используется для получения кислот, щелочей и оксидов. Пластик, полимеры, бумага, стекло и мыло, химические удобрения – в составе всей этой продукции присутствует соль. В медицине соль используется для приготовления изотонических растворов и некоторых лекарств.

В пищевой промышленности техническая соль нашла свое применение как консерватор – в сочетании со льдом она обеспечивает необходимый температурный режим.

Сорта и помол галита

Галит подразделяется на высший, первый и второй сорт в зависимости от содержания NaCl.

Не менее важен и помол галита.

Наименование

Крупность

Норма, %

Тип A

До 1,2 мм, не менее

Свыше 2,5 мм, не более

85,0

15,0

Тип B

До 2,5 мм, не менее

Свыше 4,5 мм, не более

80,0

10,0

Тип C

До 4,5 мм, не менее

Свыше 4,5 мм, не более

85,0

15,0

Тип D

До 40 мм

100,0

Для подготовки воды в котельных важно высокое удельное содержание хлористого натрия в применяемом галите, поэтому для этих целей используется материал исключительно высшего или первого сорта. Для обработки же дорог важнее крупность кристаллов галита. Она не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой. Оптимальным для борьбы с гололедом по гранулометрии считается тип С.

Техническая соль может поставляться как в упакованном виде (полипропиленовые мешки по 50 кг, 25 кг, МКР по 1 т), так и россыпью. Упакованная соль транспортируется в полувагонах (МКР) или в крытых вагонах (мешки). Навал перевозят в открытых вагонах или на речных судах.

Проверка качества продукции

Проверки качества технической соли (так же, как и кормовой, и поваренной), строго регламентируется. Каждый серьезный солепроизводитель разрабатывает технические условия (ТУ) соли и в дальнейшим тщательно следит за соблюдением требований по качеству продукции.

В целом минеральная соль должна соответствовать следующим параметрам: не иметь запаха, но иметь выраженный соленый вкус. Цвет может быть белым или сероватым (иногда с желтым оттенком). Цвет галита зависит от месторождения, где он добывается. А вот количество посторонних примесей в технической соли строго регламентируется. Продукт представляет собой сыпучую кристаллическую субстанцию. Осадок в воде допускается в пределах определенных норм.

Самые крупные запасы соли в мире находятся в озере Баскунчак
Самые крупные запасы соли в мире находятся в озере Баскунчак

При закупке галита следует иметь в виду, что продукция для коммунального хозяйства имеет особенность сезонного роста цен. Спрос на галит как дорожный реагент резко возрастает с ноября по февраль. Таким образом, наиболее выгодным решением в экономическом плане будет приобрести галит до начала заморозков.

2010-2016 © Торгово-инвестиционная компания Глория
  ИНН: 7706164331 КПП: 772201001